Рынок ценных бумаг
Опубликован Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 20 июля 2010 г. N 10-48/пз-н "О внесении изменений в Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н". В соответствии с данным приказом корректированы стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, уточнен перечень документов, необходимых для регистрации дополнительного выпуска акций и отчета о его итогах. Установлено, что размещаемые путем закрытой подписки дополнительные акции могут оплачиваться путем зачета денежных требований к акционерному обществу. Для этого в решении об увеличении уставного капитала требуется указание на такую возможность, а для регистрации дополнительного выпуска требуется представлять копии заявления (соглашения) о зачете денежных требований и документа, удостоверяющего наличие денежных средств, принятых к зачету.
Изменения также коснулись российских депозитарных расписок (РДР). В случае погашения всех представляемых ценных бумаг, право собственности на которые удостоверяли российские депозитарные расписки соответствующего выпуска, все российские депозитарные расписки этого выпуска погашаются, а эмитент российских депозитарных расписок обязан передать их владельцам все имущество, полученное им в связи с погашением представляемых ценных бумаг. Если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязанности перед владельцами РДР, то в решении о выпуске расписок можно указать, что приобретатель согласен на расторжение договора между эмитентом представляемых ценных бумаг и эмитентом РДР в случаях, установленных таким договором.
Уточнены требования к порядку и условиям размещения РДР. Они могут выпускаться путем открытой или закрытой подписки. Если РДР размещаются на вновь выпускаемые бумаги, то необходимо заявление эмитента таких ценных бумаг или лиц, действующих от его имени и (или) за его счет. Если ценные бумаги уже обращаются, то РДР размещаются на основании заявлений владельцев или лиц, действующих от их имени и (или) за их счет.
Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 июля 2010 г. N 10-46/пз-н "Об особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж" вводится правило, согласно которому решения об исключении акций и облигаций из котировальных списков «А» первого и второго уровней по основанию несоблюдения условия об отсутствии убытков по итогам двух лет из последних трех, такое условие не применяется, если убытки возникли по итогам 2008 и 2009 годов.
Строительство
Принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Уточнен порядок деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства (СРО). Установлено, что для внесения в реестр СРО организации должны представлять только те документы, которые прямо предусмотрены Градостроительным Кодексом. Расширен перечень оснований для прекращения действия допуска к строительным работам, в частности, в случае, если сведения о СРО исключены из реестра. Установлены минимальные размеры взноса в компенсационный фонд СРО на одного члена, имеющего допуск к отдельным работам (подготовка проектной документации, организация строительства). Уточнены полномочия лиц, занимающихся допуском к работам, а также минимально необходимые требования для получения допуска.
Предусмотрено, что СРО является членом Национального объединения организаций соответствующего вида. Она обязана уплатить вступительный взнос, а также производить иные отчисления. Предусмотрены положения о государственном контроле за деятельностью национальных объединений СРО.
Также внесены изменения в Закон о лицензировании. Исключены виды деятельности, связанные с подготовкой проектной документации.
Налоги
Принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования".
Уточнен порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов. Организации она дается на сумму не более стоимости ее чистых активов, гражданину - его имущества. Предусмотрен перечень документов, необходимых для получения отсрочки (рассрочки). Предусмотрена возможность изменять сроки уплаты не только налогов и сборов, но также пеней и штрафов. Уточняются основания предоставления инвестиционного налогового кредита. Ряд изменений касается уплаты НДФЛ, госпошлин, транспортного и земельного налогов.
Скорректирован порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Пересмотрен предельный размер учитываемых при исчислении налога процентов по кредитам и займам, номинированных соответственно в иностранной валюте и в рублях, установлено применение соответствующих ставок на период с начала 2011 года до конца 2012 года.
Усовершенствован порядок постановки на налоговый учет, в частности предусмотрено более широкое использование электронных форм документов при взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками, банками, регистрирующими органами, составлении счетов-фактур. Увеличены размеры штрафов за нарушение порядка постановки на учет, непредставление налоговой декларации, нарушение правил учета доходов (расходов) и др. Вводится ответственность за непредставление декларации в электронном виде.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Бухгалтерская отчетность
Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" утверждены новые формы документов, включаемых в бухгалтерскую отчетность юридических лиц (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений). Это бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств, об их целевом использовании. Последний из отчетов составляется общественными организациями (объединениями), которые не занимаются предпринимательской деятельностью и не имеют кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг). Кроме того, в бухгалтерском балансе сведения отражаются на отчетную дату указанного периода и на 31 декабря как предыдущего года, так и того, который ему предшествует (ранее в бухгалтерском балансе данные приводились на начало и на конец отчетного периода). Изменен состав внеоборотных активов, изменены ряд показателей, а также включены новые показатели, в том числе резервы под условные обязательства; изменены правила отражения некоторых данных в отчете о прибылях и убытках.
Трудовые вопросы. Труд иностранцев
Принято Постановление Правительства РФ от 17 августа 2010 г. N 626 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы". В связи с внесенными недавно изменениями в Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан», в соответствии с которыми введены специальные правила для трудовой деятельности в России иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, указанным Постановлением предусмотрен порядок для оформления виз иностранным гражданам, въезжающим в Россию в качестве высококвалифицированных специалистов для целей проведения переговоров с работодателями и заключения трудового договора, последующего заключения трудового договора и осуществления ими трудовой деятельности в России.
Опубликован Приказ Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации". В связи с указанными выше изменениями, данным приказом утверждены формы документов, необходимых для целей реализации новых положений ФЗ «О правовом положении иностранных граждан». В частности, утверждены форма ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста, форма уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ, форма уведомления о заключении трудового договора (гражданско-правового договора), форма уведомления об исполнении работодателем обязательств по выплате заработной платы иностранному высококвалифицированном специалисту, форма уведомления о расторжении договора, а также порядок заполнения форм и предоставления соответствующих уведомлений.
Судебная практика. Трудовые вопросы.
Опубликовано Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2010 г. N 75-В10-2, в котором излагается позиция ВС РФ по применению части третьей статьи 133 Трудового кодекса РФ, устанавливающей, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Судебной коллегией ВС РФ сделан вывод о том, что действующим трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы (в т.ч компенсационные и стимулирующие выплаты), будет не меньше установленного федеральным законом МРОТ.
Судебная практика. Компенсации.
Опубликовано Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2010 г. N 140 "О некоторых вопросах, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Вступивший в силу с 4 мая 2010 года указанный Федеральный закон установил правила, по которым присуждается компенсация за нарушения прав на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумные сроки, в связи с чем внесены изменения также в ряд законодательных актов, в том числе АПК РФ и КоАП РФ. Президиум ВАС РФ дал разъяснения по применению этих изменений. В частности в связи с увеличением срока давности привлечения к ответственности по административным правонарушениям, рассматриваемым судьей, с двух до трех месяцев, разъяснено, что это правило, как ухудшающее положение лица, совершившего правонарушение, распространяется только на те правонарушения, которые были совершены после 4 мая 2010 года.
Кроме того, в связи изменениями, обязывающими указывать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, в частности, разъяснено, что такие реквизиты указываются в исполнительном листе только в случае, если он выдается по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.