ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | №12/2010 – №1/2011 Декабрь 2010 – Январь 2011
01.12.2010

№12/2010 – №1/2011 Декабрь 2010 – Январь 2011

Общества с ограниченной ответственностью. Акционерные общества. 
28 декабря 2010 г. принят и с 31 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)", которым внесены изменения в Закон об АО, Закон об ООО и Налоговый Кодекс РФ. 
В частности, установлен запрет на предоставление преимущества в сроках выплаты дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа) и установлена обязанность акционерных обществ выплачивать дивиденды одновременно всем соответствующим владельцам акций. Закон также предусматривает, что участник (акционер) вправе обратиться с требованием к обществу о выплате объявленных дивидендов в течение трёх лет со дня истечения установленного срока для их выплаты. Такой срок и для АО и для ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов (распределения прибыли). Трёхлетний срок для предъявления требования может быть увеличен уставом общества до пяти лет.
До истечения срока для предъявления требования о выплате объявленных дивидендов  уменьшение уставного капитала не допускается. По истечении такого срока невостребованные дивиденды отражаются в составе нераспределённой прибыли общества и участник (акционер) теряет право требовать их выплаты. Доходы хозяйственного общества в виде невостребованных дивидендов не подлежат обложению налогом на прибыль. 
Закон также освобождает некоторые доходы от налогообложения (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г). Так, в целях налога на прибыль освобождены от налогообложения доходы в виде имущества (имущественных или неимущественных прав) в размере их денежной оценки, которые переданы участниками (акционерами) обществу в целях увеличения его чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов. Данное правило применяется также к случаю увеличения чистых активов хозяйственного общества путём прощения участниками (акционерами) долга хозяйственного общества перед ними.

Труд иностранцев.
1. 23 декабря 2010 г. принят Федеральный закон № 385-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", упрощающий правила въезда и пребывания в России для высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
Закон уточнил понятие высококвалифицированного специалиста в части применяемых к отдельным их категориям размеров оплаты труда; ввёл понятие "члены семьи высококвалифицированного специалиста"; установил, что члены семьи высококвалифицированного специалиста получают обыкновенные рабочие визы на тех же условиях, что и сами высококвалифицированные специалисты, при этом срок действия и возможность их продления соотнесены с соответствующей визой высококвалифицированного специалиста.
Уточнено, что высококвалифицированный специалист и члены его семьи по их желанию могут получить вид на жительство на срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту. Закон помимо прочего установил возможность филиалов иностранных юридических лиц ходатайствовать о выдаче приглашений на въезд для иностранных граждан, которые будут осуществлять трудовую деятельность в России. Для этого такие филиалы должны встать на учет в ФМС РФ в уведомительном порядке.
Закон также ввёл льготный режим постановки на миграционный учет высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Такие лица освобождаются от обязанности постановки на миграционный учёт по месту пребывания: при въезде в Россию – на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию России; а также при перемещении по территории России – на срок, не превышающий 30 дней со дня прибытия на новое место пребывания.
Закон вступает в силу с 15 февраля 2011 г.
2. 29 декабря 2010 г.  принят и с 31 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон № 438-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который  отменил действовавшие ранее нормы о внесении работодателем (заказчиком работ или услуг) средств на специальный счёт ФМС РФ для обеспечения выезда иностранного работника из России в случае его депортации.

Трудовые вопросы. Ответственность.
23 декабря 2010 г. принят и с  7 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон № 382-ФЗ "О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Закон изменил ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за невыплату работникам заработной платы, пособий и иных выплат (далее – «невыплата зарплаты»), в частности установлены меры уголовной ответственности  в связи с частичной, полной невыплатой зарплаты, а также частичной или полной невыплатой зарплаты с тяжкими последствиями. По каждому из соответствующих видов преступлений предусматривается ответственность  как в виде штрафов (100 000 – 500 000 рублей), так и в виде лишения права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью; также предусмотрено лишение свободы. 
Уточняется, что уголовной ответственности за невыплату зарплаты подлежат, помимо руководителя организации-работодателя, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации-работодателя.

Арбитражный процесс.
23 декабря 2010 г. принят Федеральный закон № 379-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
Закон изменяет институт пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Так, обстоятельства, являющиеся основанием для пересмотра судебных актов, теперь разделены на две категории: 
(1) вновь открывшиеся обстоятельства – обстоятельства по делу, которые существовали на момент принятия судебного акта;
(2) новые обстоятельства – обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела.
Перечни обстоятельств, которые признаются вновь открывшимися и новыми обстоятельствами, являются исчерпывающими. Устанавливаются сроки и условия подачи заявления о пересмотре судебного акта.
В рамках приведения законодательства в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 21 января 2010 г. № 1-П, закреплено, что определение либо изменение практики применения правовой нормы, отражённое в постановлении Пленума ВАС РФ или Президиума ВАС РФ, также является основанием для пересмотра судебных актов, если в соответствующем постановлении содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства. 
Закон вступает в силу с 28 марта 2011 г.

Гражданский процесс.
1. 9 декабря 2010 г. принят Федеральный закон № 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации".
Цель изменений в ГПК РФ – совершенствование судопроизводства в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях судов общей юрисдикции, а также пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу. Основным нововведением является введение апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции и соответствующее установление возможности апелляционного обжалования судебных актов, принятых судами первой инстанции (ранее апелляция в гражданском процессе предусматривалась для обжалования судебных актов мировых судей), а также изменения правил судопроизводства в кассационной и надзорных инстанциях. 
Более подробно изменения в ГПК РФ были рассмотрены в нашем Информационном бюллетене № 11/2010 за ноябрь 2010.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с 1 марта 2011 г.
2. В связи с указанным реформированием гражданского судопроизводства, 9 февраля 2011 года принят Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". 
Данным законом закрепляется система судов общей юрисдикции, регулируется порядок их создания и упразднения, предусматривается компетенция, принципы их деятельности. Помимо прочего для судов субъектов федерации и районных судов предусмотрена возможность образования вне основного местонахождения суда постоянного судебного присутствия, осуществляющего полномочия соответствующего суда и являющееся его обособленным подразделением. 
В Верховном Суде РФ создаются органы судейского сообщества: общее собрание судей ВС РФ и Совет судей ВС РФ. Законодательно закреплено проведение совместных заседаний Пленумов ВС РФ и ВАС РФ. Урегулированы вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции. 
Федеральный конституционный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования. Производство в судах апелляционной инстанции по гражданским делам начнется с 1 января 2012 г.

Электронный документооборот в арбитражных судах.
12 января 2011 г. Высший арбитражный суд РФ утвердил приказ № 1 "Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде", являющийся очередным шагом в имплементации концепции усовершенствования деятельности арбитражных судов. Данный временный порядок определяет правила представления в суд документов с использованием системы электронного документа оборота. Сервис подачи документов доступен по адресу http://my.arbitr.ru/

Аудиторская деятельность
28 декабря 2010 г. принят и вступил в силу с 1 января 2011 г Федеральный закон № 400-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".
Закон уточняет случаи обязательного аудита организаций. Среди прочего, Закон вводит обязательный аудит для организаций, если:
(1) они представляют или публикуют сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчётность;
(2) объём выручки от продажи товаров (работ, услуг) за предшествующий отчётному год превышает 400 000 000 руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествующего отчётному года превышает 60 000 000 руб. Необходимо отметить, что ранее действовали более низкие пороги для аудита – 50 000 000 руб. и 20 000 000 руб. соответственно;
(3) их ценные бумаги допущены к обращению на фондовых биржах;
(4) они являются негосударственными пенсионными или иными фондами акционерными инвестиционными фондами или управляющими компаниями акционерных инвестиционных фондов.
Новые правила об обязательном аудите организаций действуют, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2010 г.

Оценочная деятельность.
28 декабря 2010 г. принят и вступил в силу с 31 декабря 2010 г. Федеральный закон № 431-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Предусматривается, в частности, возможность составить электронный отчёт об оценке, который должен быть подписан электронной цифровой подписью. Кроме того, предусмотрена возможность, а также установлен порядок проведения экспертизы (проверки) отчёта оценщика саморегулируемыми организациями (СРО). Виды экспертиз, порядок их проведения и требования к экспертному заключению устанавливаются федеральным стандартом оценки. Вводится единый квалификационный экзамен для получения статуса эксперта. Установлена солидарная ответственность СРО за убытки (имущественный вред), причиненные заказчику (третьему лицу) оценщиком, отчет которого прошел экспертизу, но был признан судом незаконным.

Торговая деятельность. Административная ответственность.
28 декабря 2010 г. принят и с  31 декабря 2010 г вступил в силу Федеральный закон № 411-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Цель закона – закрепить административную ответственность за нарушение положений федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Закон дополняет КоАП РФ статьями 14.40 – 14.42, которые устанавливают административную ответственность за различные правонарушения при осуществлении торговой деятельности (в т.ч., торговыми сетями), такие как нарушения установленных законом антимонопольных правил, требований к условиям заключения договоров поставки продовольствия и по предоставлению информации о таких условиях. Также введена ответственность за невыполнение предписания антимонопольного органа об отмене либо изменении акта, противоречащего законодательству об основах госрегулирования торговой деятельности, и (или) о прекращении действий (бездействия), которые приводят или могут привести к установлению на товарном рынке противозаконных правил.

Таможенное регулирование.
1. 8 декабря 2010 г. Комиссия Таможенного союза приняла Решение № 494 «Об Инструкции о порядке предоставления и использования таможенной декларации в виде электронного документа». Установлено, что структуры и форматы электронной таможенной декларации определяются законодательством Таможенного союза и/или законодательством государств – членов Таможенного союза. Особенности предоставления, использования и хранения электронной таможенной декларации и документов, могут определяться таможенным законодательством государств – членов Таможенного союза.
2. 8 декабря 2010 г. Правительство РФ приняло постановление № 1002 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В связи с формированием Таможенного Союза Правительство РФ изменило 69 и отменило 173 постановления в области таможенно-тарифного регулирования. Постановление вступило в силу с 31 декабря 2010 г.

Банкротство.
28 декабря 2010 г. принят федеральный закон № 429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". В частности, изменены нормы о продаже предприятия-должника и порядке опубликования сведений, подлежащих опубликованию. Уточнена процедура ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Ряд изменений касается проведения торгов по продаже предприятий должников в электронной форме.
Закон вступил в силу с 31 декабря 2010 г., за исключением некоторых положений, которые вступают в силу в более поздние сроки.

Судебная практика.
23 декабря 2010 г. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум  ВАС РФ приняли совместное Постановление № 30/64 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Постановление поясняет порядок применения Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".