Инсайдерская информация
Опубликован Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 февраля 2012 г. N 12-9/пз-н "Об утверждении Положения о порядке и сроках раскрытия инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
По общему правилу инсайдерская информация лиц, являющихся инсайдерами, подлежит раскрытию в порядке и сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами ФСФР для раскрытия сообщений о существенных фактах эмитентов эмиссионных ценных бумаг. Соответственно применяются и правила для публикации сообщений в информационных лентах. Установлены особенности обязательной публикации сообщений в сети Интернет. При опубликовании информации в сети Интернет лицо, являющееся инсайдером, обязано обеспечить свободный и необременительный доступ к такой информации, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой осуществляется опубликование информации. Предусмотрены предельные сроки публикации сообщений. Требование об опубликовании сообщения в ленте новостей не применяется к сообщениям об инсайдерской информации организаторов торговли, клиринговых организаций, депозитариев и кредитных организаций, осуществляющих расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли.
В случае если инсайдерская информация лиц, являющихся инсайдерами, содержится в документах указанных лиц, в том числе утверждаемых их уполномоченными органами и (или) подписываемых их уполномоченными лицами, раскрытие такой инсайдерской информации осуществляется путем обеспечения к ней доступа любым заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения этой информации. Определен порядок обеспечения доступа.
Определен перечень инсайдерской информации, не подлежащей раскрытию в соответствии с указанным Положением. В частности, информация эмитентов о решениях совета директоров, отнесенная эмитентом в установленном порядке к конфиденциальной информации; об условиях договора о поддержании (стабилизации) цен на эмиссионные ценные бумаги; инсайдерская информация профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами (содержащаяся в подлежащих исполнению поручениях клиентов на совершение сделок с ценными бумагами, на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами; составляющая существенные условия договоров доверительного управления, связанные с совершением сделок с ценными бумагами и (или) заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами).
В соответствии Положением от распространителя информации не требуется совершение иных действий, кроме проведения действий по раскрытию инсайдерской информации определенных лиц, указанных в качестве инсайдеров в соответствующем законе.
Градостроительная деятельность
Опубликованы Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 288 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1070" и Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. N 272 "Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий".
Постановлениями уточняется порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий. В частности определены перечень представляемых заявителем документов, сроки их рассмотрения.
Предусмотрено, что юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий до 1 апреля 2012 года, имеют право на проведение такой экспертизы при условии их соответствия установленным требованиям, при этом получение аккредитации заново не требуется.
Положения также устанавливают, что экспертные организации не вправе проводить негосударственную экспертизу, если подготовка проектной документации или выполнение инженерных изысканий осуществлялись этими же экспертными организациями. Процедуры проведения негосударственной экспертизы, в том числе подготовка экспертного заключения, его подписание, утверждение и обжалование, должны осуществляться в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Порядок, а также срок проведения экспертизы и размер платы за ее проведение определяются договором.
Банковская деятельность
22 апреля 2012 г. вступило в силу Указание Банка России от 28 февраля 2012 г. N 2788-У "О внесении изменений в пункт 6.1.1 Указания Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".
Раскрытие информации о лицах, существенно влияющих на решения органов управления банка, участвующего в системе страхования вкладов должно осуществляться банком в сети "Интернет". Данная информация должна размещаться в виде списка лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, и схемы взаимосвязей банка и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, с указанием третьих лиц, через которых косвенно оказывается существенное влияние, по образцам и примерам, приведенным в Положении Банка России N 345-П.
Судебная практика. Банковские гарантии
Опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий".
Указывается, в частности, что судам, при рассмотрении дел об оспаривании банковских гарантий, необходимо учитывать, что неуказание в банковской гарантии всех условий обязательства, обеспеченного гарантией, не является основанием для ее оспаривания. Положение ГК РФ об указании в банковской гарантии обеспеченного обязательства следует считать соблюденным в том случае, если из содержания гарантии можно установить, кто является должником по обеспеченному обязательству, указана сумма подлежащая уплате гарантом и в гарантии содержится отсылка к договору, являющемуся основанием возникновения обязательств принципала перед бенефициаром.
Банковская гарантия, выданная на период, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной по данному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления указанного срока (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, возврата предварительной платы и т.д.).
Рассмотрен вопрос о соблюдении простой письменной формы банковской гарантии. В частности, указывается, что требования статьи 368 ГК РФ о письменной форме банковской гарантии считаются соблюденными и при направлении электронных сообщений, в том числе c использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ), поскольку ГК РФ не запрещает совершение односторонней сделки путем направления соответствующего документа посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от лица, совершившего одностороннюю сделку.
Пленум ВАС РФ, ссылаясь на положения ГК РФ и ФЗ «О бухгалтерском учете» (в его действующей редакции), также разъяснил, что главный бухгалтер не является органом юридического лица, следовательно, отсутствие подписи главного бухгалтера на документах, составленных юридическим лицом, не свидетельствует об отсутствии воли юридического лица на совершение соответствующей сделки. В связи с изложенным, отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной.
Судебная практика. Арбитражный процесс
Опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 12 «О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам».
В Постановлении изложена новая редакция п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам". В данном пункте содержатся основания и порядок пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам в связи с формированием правовой позиции Пленума или Президиума ВАС РФ. П. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ закрепляет возможность такого пересмотра.
Устанавливается, что если в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ содержится несколько правовых позиций, обратная сила может быть придана одной из них, о чем должно быть прямо указано в соответствующем акте. Без такого указания и при наличии упомянутой оговорки об обратной силе ее действие распространяется на все правовые позиции, сформулированные в данном постановлении. В постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ может быть определен круг судебных актов, на которые распространяется действие названной оговорки.
Особое внимание уделяется ситуации, при которой в постановлении не содержится оговорка об обратной силе, тогда Пленум или Президиум ВАС РФ может определить границы применения сформулированной им правовой позиции, в частности, посредством указания на дату возникновения или изменения правоотношений, к которым она применяется.