ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | Июнь 2011
03.06.2011

Июнь 2011

Рынок ценных бумаг

1. Федеральный Закон от 3 июня 2011 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "О рынке ценных бумаг" и статьи 214.1 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". В связи с принятием данного закона предполагается упрощение процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением.

Внесены изменения в ч. 13 ст. 7 Закона “О рынке ценных бумаг”. В предыдущей редакции данной нормы было указано, что депозитарий может оказывать депоненту услуги, связанные с получением выплат по ценным бумагам. Новая редакция, обязывает депозитария, ведущего учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, оказывать депоненту услуги, связанные с получением доходов по таким ценным бумагам в денежной форме и иных денежных выплат, причитающихся владельцам указанных ценных бумаг. В отношении депозитариев, хранящих иные документарные ценные бумаги (в частности, ценные бумаги без обязательного централизованного хранения), подобной обязанности не вводится, но за ними сохраняется право осуществлять выплаты по ценным бумагам.

Теперь владельцы ценных бумаг вправе требовать выплаты дохода по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением от своих депозитариев и в случае если последние не получили денежные средства (в соответствии с абз. 2 ч. 4 ст. 7.1 Закона о рынке ценных бумаг). Вводится субсидиарная ответственность эмитента перед депонентами депозитария за неперечисление соответствующих выплат по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением.

По отношению к владельцам эмиссионных ценных бумаг с централизованным хранением, депозитарии наделяются полномочиями налоговых агентов. На них возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате налогов с выплат в денежной форме, связанных с получением доходов по облигациям с обязательным централизованным хранением. Исключение составляют выплаты в погашение номинальной стоимости ценных бумаг. В этом случае налогоплательщики должны уплатить налог самостоятельно в соответствии со ст. 228 НК

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

2. Опубликован Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 5 апреля 2011 г. N 11-7/пз-н "Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера", в соответствии с которым устанавливаются новые правила осуществления брокерами операций со средствами клиентов. Требования не распространяются на кредитные организации.

Регулируется порядок передачи денежных средств клиентов брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, а также передачи клиенту, полученных брокером денежных средств по таким сделкам (договорам); порядок использования средств на специальном счете. Предусмотрен перечень информации, которую брокер обязан предоставить клиенту при заключении с ним договора о брокерском обслуживании. В частности, брокер обязан сообщать о возмездности или безвозмездности использования брокером денежных средств клиентов, о возникновении возможных рисков при нахождении денежных средств клиента вместе со средствами других клиентов. Из перечня обязательной информации исключены сведения о кредитной организации, на счетах в которой будут учитываться средства.


Недвижимость

Опубликован и с 17 июня 2011 года вступает в силу Федеральный Закон от 4 июня 2011 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный Закон "О государственном кадастре недвижимости", в соответствии с которым вносятся поправки касательно учета объектов капитального строительства.

Скорректирован порядок предоставления сведений кадастра недвижимости и ЕГРП. Согласно поправкам кадастровый паспорт, план или выписка должны бесплатно выдаваться, в частности, органам власти всех уровней, судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям при наличии в производстве дел о недвижимости и ее правообладателях. Данные о кадастровой стоимости и номере земельного участка бесплатно предоставляются по запросам любых лиц.


Налоги. НИОКР.

Опубликован Федеральный Закон от 7 июня 2011 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального Закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым определяется структура и порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки при налогообложении прибыли.

Согласно Закону расходами на НИОКР признаются затраты на создание новой или усовершенствование производимой продукции (работ, услуг), а также применяемых технологий, методов организации производства и управления. Определяется перечень расходов, относящихся к затраченным на НИОКР. К ним относятся, в частности, суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР; суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР. Предусматривается налоговая преференция на имущество в отношении вновь вводимых высокоэнергоэффективных объектов сроком на 3 года.


Трудовое законодательство

1. Опубликован зарегистрированный 09.06.2011 г. в Минюсте Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". Новый порядок вводится в действие с 1 сентября 2011 г.

Установлено, что обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя, а саму аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем на основании договора гражданско-правового характера. Аттестующая организация должна иметь аккредитацию и не зависеть от работодателя. Закреплен состав аттестационной комиссии, которая анализирует соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты. Установлен порядок комплексной оценки условий труда и оформления результатов аттестации.

2. Опубликован Федеральный Закон РФ от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального Закона "О минимальном размере оплаты труда", в соответствии с которым с 1 июня 2011 г. минимальный размер оплаты труда составляет 4 611 рублей в месяц. МРОТ повышен для целей трудовых отношений. Это первое изменение МРОТ после 1 января 2009 г. (ранее МРОТ был равен 4330 руб.). Федеральный Закон вступает в силу с 1 июня 2011 г.


СМИ

Опубликован Федеральный Закон от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации".

Закон вносит изменения в положения о лицензировании организаций, осуществляющих деятельность в сфере СМИ, закрепляет порядок распространения российских и иностранных теле- и радиоканалов, а также вводит правовой институт сетевого издания. Так под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", соответствующим образом зарегистрированный в качестве средства массовой информации. Вводится институт универсальной лицензии для вещателя.

Перечень средств массовой информации дополняется сетевым изданием, телеканалом и радиоканалом, при этом специального порядка для их регистрации не предусмотрено. Предусмотрен порядок регистрации СМИ. Установлено, что регистрирующий орган ведет реестр зарегистрированных СМИ  в порядке, установленном Роскомнадзором. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и доступной для ознакомления с ней любых лиц. Зарубежные периодические печатные издания распространяются на территории РФ, при наличии разрешения от Роскомнадзора.

Предусмотрены ограничения на учреждение теле-, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм определенными лицами: иностранным юридическим лицом; российским юридическим лицом с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% и более; гражданином РФ, имеющим двойное гражданство. Установлена обязанность вещателя общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов обеспечить их распространение на территории проживания населения России без взимания платы с потребителей.

Закон вступает в силу с 10 ноября 2011 г., за исключением отдельных положений.


Судопроизводство

1. Опубликован Федеральный Закон от 14 июня 2011 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", которым предусматривается, что состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных  в  исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

2. Опубликован Федеральный конституционный Закон от 1 июня 2011 г. N 3-ФКЗ "О внесении изменений в статью 42 Федерального конституционного Закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", в соответствии с которым исключено положение ограничивающее место проведения выездного судебного заседания территориальной подсудностью. До внесения данных поправок в Закон "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", суды регионального и районного уровней рассматривали дела по месту своего нахождения,  при необходимости могли проводить заседания в других населенных пунктах, но в пределах своей территориальной подсудности. Данные поправки снимают это ограничение.


Судебная практика. Недвижимость.

Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2011 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Федерального Закона "О третейских судах в Российской Федерации", статьи 28 Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", пункта 1 статьи 33 и статьи 51 Федерального Закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Предметом рассмотрения являлся вопрос о правомерности разрешения третейскими судами споров о недвижимости (переход и государственная регистрация прав на недвижимость, обращение взыскания заложенное недвижимое имущество). Согласно позиции ВАС РФ указанные нормы законодательства не соответствуют Конституции, несут правовую неопределенность, в частности в отношении регулирования подведомственности третейским судам указанных споров с учетом их публично-правовой составляющей, в связи с чем, по мнению ВАС РФ создается возможность противоречивой судебной практики, что нарушает закрепленные Конституцией РФ принципы стабильности условий хозяйствования.

Конституционный Суд РФ дал толкование указанных норм в их взаимосвязи и действующей на настоящее время редакции и счел рассмотрение третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества (в том числе об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке), и государственную регистрацию соответствующих прав на основании решений третейских судов, не противоречащими Конституции РФ. При этом отмечено право федерального законодателя вносить в действующее правовое регулирование третейского разбирательства изменения, в том числе с учетом Постановления, в части передачи отдельных категорий гражданско-правовых споров в исключительное ведение государственных судов.