ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ
29.03.2023

ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ

Начиная с 1 марта 2022 года, в российском гражданском законодательстве появилась возможность для граждан создавать «личные фонды» (далее – «ЛФ») для эффективного управления своими активами, в том числе в рамках реализации права наследования.

Возможность создания ЛФ означает сохранение капитала внутри РФ, поскольку у граждан больше не будет необходимости создавать частные фонды или трасты теперь уже в «недружественных» государствах (прим.: «фонд» - организация, которая является наследником гражданина и управляет имуществом самостоятельно; «траст» - договор, по которому имущество передается в управление третьему лицу). Создание ЛФ возможно станет лучшей альтернативой для граждан, находящихся и в санкционных списках.

Создание ЛФ позволит не только сохранить имущество и не приостанавливать деятельность ЛФ в связи со смертью его учредителя, но сможет предотвратить конфликты, связанные с последующей передачей имущества выгодоприобретателям.

ЛФ является унитарной некоммерческой организацией. Цель ЛФ – управление имуществом, которое ему передано гражданином. Чтобы создать ЛФ, гражданин (учредитель) должен передать ему имущество стоимостью не менее 100 000 000 рублей (на основании произведенной оценки его рыночной стоимости). Безвозмездная передача имущества в ЛФ иными лицами не допускается. ЛФ создается на определенный срок либо бессрочно для целей управления имуществом еще при жизни гражданина и после его смерти.

ЛФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью, которая соответствует целям, определенным Уставом ЛФ, и необходима для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности ЛФ вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Учредитель ЛФ может предусмотреть в Уставе, что после его смерти ЛФ продолжит действовать согласно утвержденному Уставу и Условиям управления ЛФ.

Учредитель ЛФ определяет состав органов управления, компетенцию и персональный состав органов управления ЛФ. После смерти учредителя все вопросы формирования органов управления, их функции регулируются только Уставом и Условиями управления ЛФ.

Органами управления ЛФ являются единоличный исполнительный орган, коллегиальный исполнительный орган, высший коллегиальный орган и попечительской совет, осуществляющий контроль деятельности ЛФ. Высший коллегиальный орган и попечительской совет может включать как самого учредителя, так и членов семьи учредителя. Учредитель вправе предусмотреть надзорный орган ЛФ, к полномочиям которого можно будет отнести контроль за деятельностью органов управления ЛФ, в предварительное согласование совершения ЛФ юридически значимых действий, в принятие решения о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа ЛФ, нарушившего свою обязанность действовать добросовестно или разумно в интересах ЛФ и/или его выгодоприобретателей, и о назначении временного единоличного исполнительного органа ЛФ.

Стоит отметить, что учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам ЛФ при недостаточности его имущества. При этом ЛФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя в течение трех лет со дня создания ЛФ. Срок может быть продлен по решению суда, если кредиторы не имели возможности обратиться с требованиями к учредителю ЛФ.

Может оказаться важным для учредителя, что он вправе заранее решить, кто и в каком порядке будет управлять имуществом после его смерти; лично проверить эффективность управления созданного им ЛФ, вовремя выявить и устранить имеющиеся недостатки, изменить перечень лиц, назначенных в органы управления ЛФ, а также предусмотреть правила и условия ведения деятельности ЛФ, в том числе после его смерти.

Команда АГП разобралась в некоторых практических нюансах и основных вопросах создания и государственной регистрации ЛФ.

Документы, необходимые для создания ЛФ

Учредителем ЛФ может быть как одно физическое лицо, принявшее решение учредить ЛФ, так и несколько лиц, например, супруги, находящиеся в законном браке.

Одним из основных документов на пути к созданию ЛФ является Решение единственного учредителя или Протокол собрания учредителей о создании ЛФ.

К другим значимым документам при создании ЛФ относятся: Устав, Отчет независимого оценщика вносимого в ЛФ учредителем (учредителями) имущества, содержащий оценку рыночной стоимости имущества, а также Разрешение на использование личного имени гражданина в наименовании ЛФ (если применимо).

Отметим, что в соответствии с ГК РФ, учредитель ЛФ вправе утвердить Условия управления ЛФ и иные внутренние документы (например, Положение о Попечительском совете; Положение об аудите деятельности) ЛФ.

Мы советуем утвердить Условия управления ЛФ, обязательные для исполнения всеми органами управления ЛФ, включая и выгодоприобретателей, которые будут иметь право (после смерти учредителя) на получение имущества ЛФ и, если Условиями управления ЛФ не будет предусмотрено иное, дальнейшего управления деятельностью ЛФ. Такими выгодоприобретателями могут быть текущие члены семьи учредителя, представители будущих поколений или любые другие лица упомянутые учредителем ЛФ. Учредитель вправе перечислить таких лиц поименно или, например, прописать порядок их определения. В отношении выгодоприобретателей учредитель может предусмотреть гибкие условия, при наступлении которых осуществляются выплаты или финансовая поддержка в иной форме, например, оплачивается обучение, медицинские услуги, финансируются инвестиционные проекты. Выгодоприобретателем может быть и сам учредитель ЛФ, если это предусмотреть в Уставе ЛФ. Также выгодоприобретателями могут быть и некоммерческие юридические лица.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что Решение о создании (Протокол собрания учредителей) ЛФ, Устав ЛФ и Разрешение на использование личного имени в наименовании ЛФ (если применимо) удостоверяются у нотариуса.

Нотариусу предоставляются действующий российский паспорт учредителя, свидетельство о заключении брака или заявление учредителя о том, что он не находится на момент создания ЛФ в официально зарегистрированном браке, брачный договор (при наличии) и согласие супруга учредителя (при наличии) на учреждение ЛФ и передачи их общего имущества в ЛФ.

Условия управления ЛФ, как было отмечено выше, не является обязательным при создании ЛФ документом. Условия управления ЛФ могут быть удостоверены нотариусом как при создании ЛФ, так и после осуществления государственной регистрации ЛФ.

В настоящее время государственную регистрацию ЛФ осуществляет территориальное управление Минюста РФ.

Документы, подлежащие подаче в территориальное управление Минюста РФ для государственной регистрации

a.            при учреждении ЛФ

К порядку государственной регистрации и требованию к перечню предоставляемых на государственную регистрацию документов ЛФ (некоммерческих организаций, к которым относится ЛФ) применяются положения Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (N 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.), Закона о нотариате (N 4462-I от 11 февраля 1993 г.) и Закона о некоммерческих организациях (N 7-ФЗ от 12 января 1996 г.).

Для государственной регистрации создания ЛФ в территориальное управление Минюста РФ представляются следующие документы:

  • заявление по форме № Р11001, подписанное учредителем (учредителями) и удостоверенное нотариусом;
  • решение о создании ЛФ (Протокол собрания учредителей) с приложением Перечня вносимого имущества, удостоверенное нотариусом;
  • устав ЛФ, удостоверенный нотариусом;
  • отчет независимого оценщика, содержащий оценку рыночной стоимости имущества, передаваемого учредителем при создании ЛФ;
  • акт приема-передачи вносимого учредителем (учредителями) имущества;
  • сведения об адресе (о месте нахождения) единоличного исполнительного органа ЛФ (гарантийное письмо от арендодателя, содержащее сведения об адресе ЛФ и о заключении договора аренды по завершении государственной регистрации ЛФ);
  • свидетельство о праве собственности арендодателя на помещение или выписка из ЕГРН, по месту нахождения которого регистрируется ЛФ;
  • доверенность на представителя учредителя (учредителей) ЛФ на право осуществления регистрационных действий;
  • разрешение на использование личного имени гражданина в названии ЛФ;
  • платежное поручение об уплате госпошлины.

Обращаем внимание на то, что Отчет об использовании имущества ЛФ не подлежит опубликованию, за исключением случаев, предусмотренных Условиями управления ЛФ.

b.           в процессе существования ЛФ (например, при изменении его имущества)

Устав ЛФ, Условия управления ЛФ и иные внутренние документы ЛФ могут изменяться учредителем ЛФ в течение всей его жизни.

Изменения в Устав ЛФ должны быть также зарегистрированы в территориальном управлении Минюста РФ. Государственная регистрация изменений в Устав ЛФ осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация создания ЛФ.

В территориальное управление Минюста РФ предоставляются:

  • заявление по форме № Р13014, подписанное единоличным исполнительным органом ЛФ и удостоверенное нотариусом;
  • решение (Протокол собрания высшего коллегиального органа ЛФ) об утверждении и внесении изменений в Устав ЛФ;
  • изменения в Устав ЛФ;
  • доверенность от ЛФ на уполномоченного представителя на право осуществления регистрационных действий;
  • платежное поручение об уплате госпошлины.

Изменения в Условия управления ЛФ и иные внутренние документы ЛФ должны быть нотариально заверены. Поскольку Условия управления ЛФ не подлежат государственной регистрации, то и Изменения в Условия управления ЛФ не предоставляются в территориальное управление Минюста РФ на осуществление государственной регистрации.

В соответствии с действующими специальными нормами ГК РФ о ЛФ, информация о содержании Условий управления ЛФ (изменений к ним) и содержании иных внутренних документов ЛФ не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

После смерти учредителя ЛФ, утвержденные учредителем при его жизни Устав ЛФ, Условия управления ЛФ и иные внутренние документы ЛФ не могут быть изменены, за исключением изменений на основании решения суда в случаях, если управление ЛФ на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании ЛФ нельзя было предполагать.

Требования к содержанию документов, подлежащих государственной регистрации

В Уставе ЛФ должно быть указано:

  • наименование ЛФ, которое должно содержать слова «личный фонд»;
  • место нахождения ЛФ;
  • предмет и цели деятельности ЛФ;
  • срок, на который создается ЛФ или указание на то, что ЛФ действует бессрочно;
  • права и обязанности учредителя (учредителей);
  • права выгодоприобретателя на получение информации о деятельности ЛФ, составе органов управления ЛФ;
  • органы управления ЛФ, порядок их формирования, компетенция;
  • порядок назначения и освобождения должностных лиц ЛФ;
  • источники формирования имущества ЛФ;
  • порядок внесения изменений в Устав ЛФ;
  • правила распределения имущества, оставшегося после ликвидации ЛФ.

В Условиях управления ЛФ должны быть предусмотрены:

  • положения, определяющие порядок управления переданным учредителем ЛФ имуществом;
  • положения о передаче выгодоприобретателям ЛФ или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц (отдельные категории лиц) всего имущества ЛФ или его части, в том числе доходов от деятельности ЛФ; или
  • положения о том, что выгодоприобретатели ЛФ или отдельные категории лиц, которым подлежит передача имущества ЛФ, определяются органами управления ЛФ;
  • сведения о выгодоприобретателях или отдельных категориях лиц, которым будет передаваться имущество ЛФ, или порядок определения таких лиц;
  • вид и размер передаваемого имущества ЛФ выгодоприобретателям или порядок определения вида и размера имущества, в том числе имущественного права (например, права пользования имуществом, права на оплату работ, услуг), срок или периодичность передачи имущества ЛФ;
  • обстоятельства, при наступлении которых имущество ЛФ должно быть передано выгодоприобретателям;
  • основания прекращения прав выгодоприобретателя;
  • порядок определения и назначения органов управления ЛФ;
  • правила распределения имущества, оставшегося после ликвидации ЛФ;
  • основания проведения аудита деятельности ЛФ.

По общему правилу, Условия управления ЛФ конфиденциальны, исключения могут вытекать из Устава ЛФ и/или положений ГК РФ (например, право выгодоприобретателя знакомиться с той частью Условий управления ЛФ, в которой содержатся порядок определения и назначения органов ЛФ, положения о передаче выгодоприобретателю всего или части имущества ЛФ, а также описание обстоятельств, при наступлении которых осуществляется такая передача).

Заключение

У граждан появилась новая форма реализации права наследования, гарантированного Конституцией РФ. Предоставленная законодателем возможность учреждать прижизненные ЛФ направлена на повышение привлекательности российской юрисдикции для внутренних и внешних состоятельных инвесторов. Граждане смогут, не обращаясь в иные иностранные юрисдикции, не только сохранить и приумножить в РФ свое состояние, но и материально обеспечить конкретных людей, сохранить рабочие места, поддержать различные проекты, включая благотворительные, и организации.