ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | Март 2011
20.03.2011

Март 2011

Труд иностранцев

1. Опубликован Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" увеличивающий сроки постановки на миграционный учет, а также уточняющий вопросы миграционного учета для работающих иностранцев.

Уточняется, что местом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства считается помещение, учреждение или организация, в которых они находятся и где подлежат постановке на миграционный учет. Под принимающей стороной понимается не только лицо, у которого иностранец проживает, но и то, у которого он работает. При наличии в собственности жилья в России иностранным высококвалифицированным специалистам разрешено выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи. Российская виза членам семьи выдается на основании приглашения, оформленного территориальным органом ФМС России по ходатайству этого специалиста.

 Сроки, в течение которых временно находящийся в России иностранец обязан встать на учет по месту пребывания, сроки пребывания иностранцев в России без регистрации и сроки, в течение которых принимающая сторона обязана подать в миграционный орган уведомления о прибытии указанного лица, были увеличены соответственно до 7 дней (ранее срок составлял 3 дня).

2. Опубликован Приказ Федеральной миграционной службы от 29 ноября 2010 г. N 424 "О внесении изменений в приказ ФМС России от 8 ноября 2007 г. N 430", в котором обозначен порядок выдачи, оформления, продления срока действия, восстановления и аннулирования ФМС России виз иностранцам и апатридам.

Установлено, что за оформление, продление срока действия и восстановление визы иностранному гражданину, временно пребывающему в России, взимается пошлина в соответствии с НК РФ. Предусмотрены случаи освобождения от уплаты пошлины. Срок оформления визы уменьшен до 20 календарных дней. Для оформления визы необходимо представлять миграционную карту и ее копию (ранее не требовалось). Определен перечень случаев, когда виза не выдается, а предоставленная аннулируется.

Урегулирован порядок выдачи и аннулирования виз иностранным высококвалифицированным специалистам. Например, если он въехал в Россию для переговоров с работодателем и заключения трудового или гражданско-правового договора по обыкновенной деловой визе, в случае заключения такого договора имеющаяся у него виза аннулируется, и одновременно оформляется обыкновенная рабочая виза на срок действия подписанного договора. Сведения о таком специалисте размещаются на официальном сайте Службы.

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 25 февраля 2011 г.

3. Опубликовано Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 132 "О внесении изменения в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы", в соответствии с которым членам семьи высококвалифицированного иностранного специалиста выдаются обыкновенные рабочие визы с таким же сроком действия, как и у специалиста. В случае продления срока действия визы высококвалифицированному специалисту, также продлеваются и визы членам его семьи.

Бухгалтерский учет. МСФО

Опубликовано постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 107 "Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации", в соответствии с которым определено, каким образом в России применяются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и разъяснения Фонда МСФО.

Минфин России обеспечивает получение от Фонда перевода на русский язык каждого документа международного стандарта финансовой отчетности. Обязательное условие - он должен соответствовать задачам бухучета. Решение о введении в действие на территории нашей страны принимается в отношении документа МСФО в целом. Если его отдельные положения не применимы в России, он вводится в действие с изъятием.

Установлены два этапа вступления в силу признанного документа: для добровольного и обязательного применения. Экспертиза применимости документа МСФО проводится специализированным экспертным органом. Документы на экспертизу предоставляются Минфином России. Срок ее проведения - 40 рабочих дней. По результатам оформляется заключение. Решение о введении документа международных стандартов в действие принимает Минфин России по согласованию с ФСФР России и ЦБР на основе заключения экспертного органа.

Защита конкуренции

Опубликован Федеральный закон от 1 марта 2011 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции", в котором предусмотрено, что государственные (муниципальные) вузы, а также научные учреждения вправе создавать хозяйственные общества. Цель — практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности (программ ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства). Право на их использование вносится в качестве вклада в уставные капиталы обществ.

Внесенные поправки позволяют вузам и научным учреждениям сдавать в аренду закрепленное за ними имущество без проведения конкурсов и аукционов.  Условия и порядок заключения таких договоров аренды определяет Правительство РФ. При этом хозяйственным обществам не вправе сдавать имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору другим лицам, предоставлять имущество в безвозмездное пользование. Не допускается и залог арендных прав.

Государственные услуги

Опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 17 марта 2011 г. N 442-р, которое устанавливает что с 1 июля 2011 г. органы, оказывающие государственные (муниципальные) услуги, не вправе требовать от заявителей предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении других органов и организаций. Также установлено, что заявители не обязаны обращаться в иные органы и организации за совершением действий, необходимых для получения указанных услуг, в том числе за согласованием.

Утвержден перечень документов (сведений), которыми органы и организации обмениваются в электронном виде в процессе оказания госуслуг. Установлены сроки внедрения соответствующих электронных сервисов для обмена информацией. Электронный сервис заработает в декабре 2011 г.

Медиация

Опубликован Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 "Об утверждении программы подготовки медиаторов", в соответствии с которым была утверждена программа подготовки медиаторов. Установлено, что это дополнительная образовательная программа профессиональной переподготовки. Она осваивается только очно и состоит из 3 курсов: базовый, особенности применения медиации и курс подготовки тренеров медиаторов. По завершении каждого проводится экзамен и выдается документ о повышении квалификации.
 
Опубликован ориентировочный учебный план и темы по каждому курсу. Лица которые освоили базовый курс могут вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации. Лица, освоившие курс подготовки тренеров, могут преподавать базовый курс медиации. Программа должна быть освоена в течение 5 лет с момента успешного окончания базового курса.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2011 г.

Ставка рефинансирования ЦБР

Опубликовано Указание ЦБР от 25 февраля 2011 г. N 2583-У "О размере ставки рефинансирования Банка России". С 28 февраля 2011 г. ставка рефинансирования ЦБР увеличивается с 7,75 до 8% годовых.


Судебная практика. Залог

Опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге".

В разделе «Общие положения» разъясняются вопросы удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (внесудебный порядок), которое допускается по общему правилу только на основании соглашения залогодателя с залогодержателем. Разъяснены вопросы, когда внесудебный порядок применяться не может (исключительный судебный порядок), а также последствия заключения соглашения о внесудебном порядке в случаях, когда он не допускается. Подробно рассматривается применение положения об обращении взыскания на заложенное имущество только по решению суда, когда для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение.

Рассмотрены вопросы, касающиеся порядка заключения соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущества, о необходимости его государственной регистрации в предусмотренных случаях. Рассматриваются правовые последствия обращения взыскания во внесудебном порядке, когда такое право не было предусмотрено (в т.ч. указывается на возможность помимо обращения в суд залогодателя с виндикационным иском, также требовать возмещения ему причиненных убытков, включающих в себя стоимость предмета залога).

Отдельно рассматриваются случаи обязательного нотариального удостоверения согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное им имущество, вопросы оспаривания такого согласия.  Рассмотрены вопросы оспаривания соглашения о внесудебном порядке третьими лицами. Уточнены вопросы предъявления требований об обращении взыскания на заложенное имущество и об исполнении обеспеченного залогом обязательства, а также процессуальные моменты, связанные с этим.

Разъясняются вопросы ипотеки, в частности сохранения обременения в случае раздела, объединения, перераспределения или выдела земельных участков. Также рассматриваются вопросы уступки прав требования по обязательству обеспеченному ипотекой, изменения размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства, в частности, объема обеспеченного обязательства по кредиту в отсутствие в договоре о залоге условий о размере или порядке уплаты процентов за пользование кредитом.

Отдельные разделы Постановления посвящены вопросам обращения взыскания на предмет залога,  реализации предмета залога.

Судебная практика. Банкротство

Опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 9 "О внесении дополнения в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Согласно Постановлению арбитражный управляющий действует в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой. Для получения данного статуса, лицу больше не требуется регистрироваться в качестве предпринимателя.  Споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, разрешаются арбитражным судом. Поясняется, что дела о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за неисполнение обязанностей, а также о возмещении им убытков должнику, кредитору и иным лицам продолжают относиться к подведомственности судов и после 01.01.2011. При этом не имеет значения, зарегистрирован или нет арбитражный управляющий в качестве предпринимателя.

Судебная практика. Арбитражный процесс

Опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

С 01.11.2010 вступили в силу изменения в АПК РФ, направленные на оптимизацию работы арбитражных судов. В связи с этим ВАС РФ подготовлены разъяснения по их применению, в частности, относящиеся к вопросам: представления в суд документов в электронном виде, документов, подтверждающих местонахождения лиц, участвующих в деле, судебных извещений, ведения аудиозаписи и протокола судебного заседания, проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи.

Разъяснено, что: порядок подачи документов в арбитражные суд в электронном виде утверждается приказом ВАС РФ, разрешая вопрос о принятии обращения у производству суд устанавливает соответствие обращения формальным требованиям АПК по форме и содержания, а также устанавливает факт подписания поданного в электронном виде документа определенным лицом (это может быть установлено в предварительном заседании, путем представления оригинала документа в суд, на основании иных документов). Не предусмотрена подача в электронном виде: заявления об обеспечении иска, об обеспечении имущественных интересов, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов. Такие документы подаются только на бумажном носителе (в т.ч. и тогда, когда они включены в исковое заявление, поданное в электронном виде).

Перечислены документы, которыми можно подтверждать место нахождения истца или ответчика помимо выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: заверенные истцом копии страниц официального сайта регистрирующего органа; распечатанные сведения из федеральной базы данных ЕГРЮЛ удостоверенные лицом, имеющим доступ к данной базе. Разъяснены вопросы подтверждения отсутствия в ЕГРЮЛ информации о месте нахождения лица. Указано, что в отношении указанных документов может быть подано заявление о фальсификации доказательства. Предусмотрена возможность обмена в электронном виде информацией из ЕГРЮЛ между регистрирующим органом и судом.

Подробно разъяснены вопросы, касающиеся направления судебных извещений и вопросы надлежащего извещения, в частности того, что следует считать полученным лицом первым судебным актом для лиц участвующих в деле, вступивших в дело позднее, не участвующих в деле, но обжаловавших судебный акт. Разъяснено, что является документом подтверждающим направление/получение извещений, размещение на официальном сайте сведений о процессуальных действиях. Уточнены вопроса использования различных средств передачи извещений в зависимости от стадии рассмотрения дела и иных обстоятельств. 

Подробно разъяснен порядок проведения заседаний путем видеоконференций. По общему правилу это возможно только по ходатайству лица, поданного до назначения дела к судебному разбирательству, а также при наличии технической возможности. При этом заседание проводится в любом случае через соответствующий арбитражный суд. Разъяснен порядок ведения такого заседания, проверки полномочий лиц,  представления доказательств и пр.  Также даны разъяснения касательно ведения аудиозаписи и протокола судебного заседания, получения сторонами копии аудиозаписи.

Законотворчество. Уголовная ответственность юридических лиц

Опубликован проект Федерального Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц".

Проект закона направлен на формирование механизма уголовно-правового противодействия участию юридических лиц в преступной деятельности. Предусмотрены основания уголовной ответственности юридических лиц, круг субъектов, подлежащих ответственности, виды мер уголовно-правового характера, основания освобождения юридического лица от уголовной ответственности, основания возникновения и сроки судимости юридических лиц. Определена уголовно-процессуальная форма уголовно-правового воздействия.

Юридическое лицо, не рассматривается в качестве субъекта преступления, однако в случае причастности к преступлению, совершенному физическим лицом, будет нести уголовную ответственность. В проекте Закона причастность к преступлению определяется как совершение преступления в интересах юридического лица либо как использование юридического лица в целях совершения, сокрытия преступления или последствий преступления. При этом причастность будет иметь место лишь в случаях совершения преступления специальным субъектом - физическое лицо, выполняющее в юридическом лице управленческие функции, либо физическое лицо, осуществляющее в нем фактическое руководство (то есть не занимающее должности в юридическом лице и не действующие от его имени по доверенности, но фактически определяющие решения, принимаемые юридическим лицом).

В качестве исключительных мер уголовно-правового воздействия в отношении юридического лица предусмотрены ликвидация и запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации. Также предусматривается право суда признать недействительными сделки, заключенные юридическим лицом с целью совершения или сокрытия преступления. К таким сделкам применяются положения о недействительности ничтожной сделки ГК РФ.

Законопроект предусматривает, что процедуры уголовного преследования юридических лиц аналогичны процедурам, осуществляемым при уголовном преследовании физических лиц за совершение преступления. Обвиняемое юридическое лицо будет участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве участника со стороны защиты. Права, обязанности и законные интересы от имени этого участника будут реализовываться его представителем.