ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | Май 2011
04.05.2011

Май 2011

Лицензирование

Опубликован Федеральный Закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которым определяется перечень видов деятельности подлежащей лицензированию и унифицируется система лицензирования в Российской Федерации, закрепляются основные принципы осуществления лицензирования.

В отличие от ранее действующей редакции Закона, сократился перечень лицензируемых видов деятельности, появились бессрочные лицензии, а также с  1 июля 2012 г. лицензионные процедуры переведут в электронную форму.

Особое внимание уделяется полномочиям Правительства РФ в области лицензирования и полномочиям, ответственности, правам и обязанностям должностных лиц лицензирующих органов. В частности, расширяются полномочия Правительства РФ в этой области, при этом предусматривается, что осуществление полномочий Правительства РФ в области лицензирования отдельных видов деятельности может быть передано органам государственной власти субъектов РФ.

Определяется перечень документов необходимых для получения лицензиатом лицензии, порядок  приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии.

Федеральный Закон вступает в силу 4 ноября 2011г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Банкротство

Опубликован Федеральный Закон от 3 мая 2011 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в статьи 28 и 110 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 3 Федерального Закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального Закона "О внесении изменений в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Конкретизированы полномочия регулирующего органа в сфере банкротства в части утверждения порядка проведения закрытых и открытых торгов в электронной форме по реализации имущества должника, требований к электронным площадкам и их операторам, порядку подтверждения соответствия участников установленным условиям. Также уточняется, что подтверждение регистрации представленной заявки на участие в торгах необходимо направлять заявителю в форме электронного документа в день регистрации такой заявки на указанный в ней адрес электронной почты заявителя.

Кроме того, уточняется порядок применения отдельных положений ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", касающихся проведения торгов по продаже имущества должника. В частности, торги по продаже предприятия проводятся в электронной форме, за исключением, “продажи предприятия или части имущества должника на закрытых торгах, если соответствующее сообщение опубликовано в официальном издании до 1 октября 2011 г., а на открытых торгах - до 15 мая 2011 г.”

Закон вступил в силу 3 мая 2011г.


Таможенное законодательство

1. Опубликовано Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620 "О новой редакции Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 319".
 
В соответствии с Решением, продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному Законодательству государств-членов таможенного союза. Срок действия сертификата соответствия, не должен превышать пяти лет.

При оформлении и выдаче сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии по единой форме, на продукцию, включенную в Единый перечень, применяются межгосударственные стандарты, национальные стандарты государств-членов таможенного союза. Выдача сертификатов соответствия и регистрация деклараций о соответствии по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, осуществляется органами по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий таможенного союза.


2. Опубликовано Письмо Федеральной таможенной службы от 22 марта 2011 г. N 01-11/12406 "О таможенном декларировании товаров", в соответствии с которым Федеральная Таможенная Служба дает разъяснения по вопросам применения положений касательно декларирования товаров.

Так для помещения товаров под таможенную процедуру переработки на  таможенной территории, таможенная декларация подается лицом, получившим разрешение на переработку товаров на таможенной территории или лицом, непосредственно осуществляющим операции по переработке товаров.

Письмом предусматривается, что разрешение  на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не  осуществляющее  непосредственно  операций  по   переработке товаров.

Декларантом может быть лицо государства - члена Таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.

Указывается, что таможенное  законодательство не содержит ограничений по подаче таможенной декларации таможенным представителем от имени и по поручению декларанта при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на (вне) таможенной территории.


Недвижимость. Кадастр.

Опубликован Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 апреля 2011 г. N 144 "Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров".

В соответствии с утвержденным Порядком территория Российской Федерации делится на кадастровые округа. Каждому кадастровому округу присваиваются уникальные учетный номер и наименование. Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы. Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы.

Особо отмечается, что изменение описания местоположения границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований и населенных пунктов, а также прекращение существования, образование новых и изменение субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов не влечет изменения кадастрового деления.

Отдельно предусматриваются правила присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2011 г. Ранее действующий Приказ Федеральной службы земельного кадастра России от 15 июня 2001 г. N П/117 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" утрачивает силу.


Интеллектуальная собственность

Опубликован и вступил в силу Указ Президента РФ от 24 мая 2011 г. N 673 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности", в соответствии с которым Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) переименовывается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Служба является правопреемником Роспатента, а также Минюста России в части правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов НИОКР и технологических работ военного, специального и двойного назначения. Устанавливается, что руководство деятельностью Федеральной службы по интеллектуальной собственности осуществляет Правительство Российской Федерации.

Определяются функции Службы. В частности, Служба будет осуществлять контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. в отношении заказчиков и исполнителей государственных контрактов на проведение НИОКР и технологических работ; оказывать государственные услуги в установленной сфере деятельности; осуществлять нормативно-правовое регулирование вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности.


Реестр дисквалифицированных лиц

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 349 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц", в соответствии с которым полномочия по формированию и ведению реестра сведений о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в силу постановлений судов о дисквалификации, а также для обеспечения заинтересованных лиц информацией о дисквалифицированных лицах, переходят к Федеральной налоговой службе. Ранее эту функцию осуществляло Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Изменения, вступают в силу с 1 января 2012 г.


Электронная подпись

Опубликован Приказ Минфина РФ от 25.04.2001 г. №50-Н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи», зарегистрированный в Минюсте 25 мая 2011 г. По взаимному согласию сторон сделки счета-фактуры можно составлять в электронном виде и заверять электронной подписью. Для этого необходимо иметь совместимые технические средства для приема и обработки таких документов.

Закреплено, каким образом выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи; предусмотрена необходимость использования средств криптографической защиты, отвечающих определенным требованиям, в т.ч. по совместимости с теми, которые применяет ФНС России.  Для участия в электронном документообороте необходимо участие оператора, оформление сертификатов ключей подписи, получение идентификаторов и пр. Установлен порядок взаимодействия участников электронного документооборота в этой сфере.


Противодействие коррупции

Опубликован Федеральный Закон от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Введена уголовная ответственность за посредничество при взяточничестве -  непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. Определяются обстоятельства, при которых лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности.

Уголовная ответственность дифференцирована в зависимости от размера взятки - в простом размере, в значительном размере, в крупном и в особо крупном размере. Определяется что, штраф исчисляется исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, и устанавливается в качестве альтернативного наказания наряду с ограничением свободы и лишением свободы.

Изменения также внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, устанавливается порядок оказания правовой помощи по делам об административных правонарушениях. Запросы о предоставлении правовой помощи, направляются через Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Минюст РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФСКН РФ, орган, уполномоченный в соответствии с международным договором РФ, и Генеральную прокуратуру РФ.


Суд ЕврАзЭС

Опубликован Федеральный Закон от 3 мая 2011 г N 82-ФЗ "О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества", в соответствии с которым определяются основополагающие принципы, на основе которых Суд осуществляет свою деятельность.

Суд рассматривает споры экономического характера, возникающие между Сторонами по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках ЕврАзЭС. В компетенцию Суда входит рассмотрение дел о соответствии актов органов Таможенного союза международным договорам.

Статут определяет состав Суда и требования, предъявляемые к судьям, порядок их назначения и полномочия. Закреплены особенности судопроизводства. В частности, решение Суда окончательно и не подлежит обжалованию, однако может быть пересмотрено по заявлению стороны спора по вновь открывшимся обстоятельствам.

Отдельная глава Статута предоставляет Суду выносить консультативные заключения, носящие рекомендательный характер,  по запросам Сторон, органов ЕврАзЭС и Таможенного союза, высших органов судебной власти. До формирования вышеуказанного органа его роль исполняет Экономический Суд СНГ.