ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | Работник-потеряшка
01.12.2022

Работник-потеряшка

Работник перестал выходить на работу в офис, на звонки и сообщения не отвечает. По устной информации от коллег работник уехал из РФ, чтобы избежать мобилизации. Как действовать?

В такой ситуации необходимо фиксировать актами отсутствие работника и ставить в табеле учета рабочего времени «НН». Кроме того, нужно запросить у работника объяснения. Запрос направьте заказным письмом с уведомлением о вручении или телеграммой по всем известным адресам. Также запросите объяснения по электронной почте, в мессенджерах, по смс, телефону в присутствии свидетелей и иным доступным средствам связи. ТК не требует, чтобы запрос был именно письменным. Главное, чтобы в случае спора работодатель смог доказать, что запрашивал объяснения.

Если работник объявится и даст объяснения, в стандартном порядке рассматривайте вопрос о применении взыскания. Сама по себе причина отсутствия в виде желания покинуть РФ, чтобы не получать повестку, вряд ли может быть расценена как уважительная. Однако нужно внимательно оценить, можно ли в вашей ситуации ограничиться выговором или замечанием. При этом нужно учесть обстоятельства прогула, предшествующее поведение работника, его отношение к труду, семейное положение, наличие или отсутствие негативных последствий. В последние несколько лет суды уделяют пристальное внимание тому, учел ли работодатель эти обстоятельства. Если суд решит, что увольнение — слишком строгая мера, то признает его незаконным, даже если прогул был.

Судебная практика

Работодатель неоднократно предоставлял заместителю главврача по его заявлению отпуск без сохранения зарплаты для лечения. В очередном таком заявлении работник сообщил, что нуждается в продолжении лечения в Израиле. Однако работодатель отказал в предоставлении отпуска, а когда работник не вышел на работу - уволил его за прогул. Суды признали, что прогул был и процедура увольнения соблюдена. Ссылаясь на это, суд первой инстанции признал увольнение законным. Однако апелляция восстановила работника на работе и взыскала в его пользу компенсацию за вынужденный прогул в размере 6,8 млн руб. Причина — увольнение несоразмерно тяжести проступка. Работник добросовестно работал в организации более 20 лет, является заслуженным врачом РФ, имеет ученую степень, награжден профессиональными наградами (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2020 по делу № 33-781/2020).

Более сложная ситуация возникает, если работник не выходит на связь. В таком случае рекомендуем не торопиться с увольнением. Продолжайте актировать отсутствие, предпримите еще попытки запросить объяснения, составляйте акты об их неполучении. Месячный срок на применение взыскания в этом случае вы не пропустите, так как при длительном прогуле он исчисляется с момента окончания прогула, а не с первого дня отсутствия (определение Первого КСОЮ от 06.07.2021 по делу № 88-14270/2021). Скорее всего, спустя неделю-месяц работник объявится и можно будет рассмотреть вопрос о применении взыскания. При этом если работник попросит перевести его на дистант, работодатель не обязан соглашаться на такую просьбу и может, с учетом обстоятельств дела, уволить работника за прогул или объявить ему выговор и потребовать вернуться в офис.

Если работник так и не объявится, у работодателя есть два варианта: продолжать ждать или еще раз запросить объяснения, подождать разумный срок, составить акт об их непредоставлении и оформить увольнение. Второй вариант опасный, так как работодатель точно не знает о причинах отсутствия работника, а также о том, получил ли он запрос объяснений. Однако если работодатель больше не может держать «мертвую душу», то, с учетом риска признания увольнения незаконным, он может прекратить договор. При этом приказ и день увольнения в приказе датируйте текущим числом. Копию приказа об увольнении и уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на отправку ее почтой направьте работнику заказным письмом с уведомлением по всем известным адресам.

На заметку

На время отсутствия работника-потеряшки на его место можно принять другого сотрудника по срочному трудовому договору, или оформить по этой должности совмещение либо увеличение объема работы в порядке ст. 60.2 ТК.

К слову сказать

Если работник спустя длительное время так и не объявился, а родственники молчат, работодатель может подать в полицию заявление о пропаже работника. В заявлении опишите ситуацию, попросите провести розыскные мероприятия и сообщить вам об их результатах. Делать так работодатель не обязан, но это продемонстрирует его добросовестность.

Трудовые споры