ENG
А+ | А-
Главная | Аналитика | Субсидиарная ответственность: как ТОП-менеджеру доказать свою невиновность
30.04.2021
Банкротство

Субсидиарная ответственность: как ТОП-менеджеру доказать свою невиновность

Руководителей и бенефициаров компаний часто пытаются привлечь к субсидиарной ответственности за управленческие и стратегические неудачи и ошибки, которые привели к убыточности бизнеса.

Это происходит это из-за того, что некоторые сделки или решения топ-менеджмента оказываются в пограничной зоне, где отличить предпринимательский риск от недобросовестного поведения бывает непросто.

Защитить руководителя от ответственности в случае неудачи в бизнесе призвана концепция «защиты делового решения», согласно которой директор освобождается от ответственности, если он действовал в пределах разумного предпринимательского риска.

Критерии оценки поведения директора выработаны судебной практикой в корпоративных спорах и, прежде всего, в делах о взыскании убытков с директоров. Верховый суд обязывает нижестоящие суды учитывать эту судебную практику при рассмотрении дел о привлечении к субсидиарной ответственности. Таким образом, суды будут оценивать поведение директора по следующим критериям:

1.    Экономическая целесообразность принятого решения. Директор должен убедительно обосновать, что его решение было направлено на увеличение прибыли или минимизацию убытков;

2.    Добросовестность, т.е. поведение, ожидаемого от любого участника оборота;

3.    Должная осмотрительность, т.е. получение и анализ информации о сделке и контрагенте на предмет рисков;

4.    Интересы компании  - прежде всего. У руководителя не должно быть личной выгоды в принимаемом решении;

Если контролирующее компанию лицо докажет, что он искренне намеревался получить прибыль, проанализировал и учел риски, но его решение оказалось неудачным для бизнеса, то с большой вероятностью дело о привлечении к субсидиарной ответственности разрешится в его пользу.