ENG
А+ | А-
Главная | Новости | Субсидиарная ответственность топ-менеджмента кредитных организаций
  • Субсидиарная ответственность топ-менеджмента кредитных организаций
26.05.2021
Банкротство / Дмитрий Якушев

Субсидиарная ответственность топ-менеджмента кредитных организаций

Дмитрий Якушев выступил на конференции ИД «Коммерсантъ» «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников 2021». Темой выступления Дмитрия была субсидиарная ответственность топ-менеджмента кредитных организаций (банков). Актуальность этой темы продиктована проводимой в последние годы политикой Центрального банка РФ по отзыву лицензий у неэффективных коммерческих банков. В большинстве случаев в результате отзыва лицензии и введения временной администрации в отношении таких банков возбуждается процедура банкротства, а бывших топ-менеджментов и бенефициаров пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.

Дмитрий отметил, что чаще всего среди ответчиков по таким искам оказываются члены правления, члены совета директоров, наблюдательного совета, кредитного комитета. При этом главной задачей АСВ в таких делах является выявление и привлечение к ответственности бенефициаров и акционеров банков, которым зачастую вменяется вывод денежных средств вкладчиков и доведение банка до банкротства.

Дмитрий также привел краткий обзор Федерального закона от 24.02.2021 № 23-ФЗ, который существенно ужесточает ответственность бенефициаров и руководителей банков. Среди законодательных новелл: расширение полномочий Центрального банка РФ по установлению и включению в соответствующие списки лиц, контролирующих кредитную организацию; наделение ЦБ РФ правом подачи самостоятельного заявления о привлечении к субсидиарной ответственности; право ЦБ требовать от суда арестовать имущество руководителей банка до подачи иска в рамках предварительных обеспечительных мер.

Другие новости